学校主页  |   首页  |  部门概况  |  新闻动态  |  公告通知  |  中外合作办学  |  校际交流交换  |  自费留学  |  外专外教  |  政策法规  |  留学桂工  |  资料下载

“会汉语很吃香”
柬埔寨一华裔家庭十一人到桂林留学

作者:本报记者 刘昆 本报通讯员 马彬彬 《光明日报》(2015年01月20日 01版)

  光明日报:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2015-01/20/nw.D110000gmrb_20150120_5-01.htm

黄锦花(右二)与表弟杨德丰(右三)、杨德清(右四)、梁金发(左三)在桂林理工大学校园留影。

本报通讯员 马彬彬摄

  “在柬埔寨,懂汉语就好找工作。”刚毕业回国不久的柬埔寨金边留学生杨德裕在微信上对记者说。近年来,这个柬埔寨华裔家庭先后有11人来广西桂林留学。
  2008年,19岁的杨德裕第一次来到桂林,就读国际经济与贸易专业,成为桂林理工大学第一个来自柬埔寨的留学生。
  刚开始,杨德裕每天挣扎在“听不懂、跟不上”的适应期,但在老师的悉心指导和热情帮助下,很快就融入了桂林的生活。一年后,杨家父母看到大儿子杨德裕汉语讲得很好、专业成绩也好,就要二儿子杨德清也来留学。
  在家里,贪玩、任性的杨德清很让父母头疼。来到桂林后,在老师们的引导和关心下,杨德清变得好学上进,生活中也变得谦和有礼。这一年,杨德裕获得“广西政府东盟国家留学生奖学金”,杨德清拿到了“桂林理工大学优秀留学生奖学金”。
  家里一下出了两个优秀留学生,高兴的杨家父母作出了把女儿杨美丽和小儿子杨德丰也送到桂林留学的决定。杨德裕的姨妈也受其影响,希望两个女儿黄锦花和黄美英也到桂林留学。
  最终,杨美丽、杨德丰与表姐黄锦花、黄美英都如愿以偿,2011年9月在杨德裕的带领下来到桂林,11岁的杨德丰成为桂林理工大学年龄最小的“洋娃娃学生”。
  受舅舅的委托,2014年9月,杨德裕、杨德清把表弟杨德龙送到桂林理工大学,开始5年的语言学习和国际与贸易专业本科学习。
  杨德裕毕业回国后,应聘到中国福建企业家投资开办的柬埔寨最大的一家电器公司——首都金边阿虎电器工作,并很快升为人力资源主管,每月能拿到4000多元人民币的薪水,相当于当地平均工资的4到6倍。杨德裕还有个打算——在柬埔寨开办一家留学中介公司,推介更多人来中国学习。
  “中国是柬埔寨最大的投资国,会汉语很吃香,越来越多柬埔寨青年期待留学中国。”柬埔寨驻南宁总领事馆总领事尹索飞说。
  据教育部《来华留学生简明统计》,2009年桂林留学生有1836名,2013年已达3221名。而据桂林理工大学统计,该校留学生从2007年的1名增加到2013年的710名。“桂林留学生人数明显增多,不仅显示出中国面向东盟实施开放带动战略的成果和高等教育事业国际化发展的进步,更折射出中国文化软实力的不断增强。”桂林理工大学国际教育学院副院长张肖鹏说。

桂林理工大学国际教育学院(国际交流处)
 电话:0773-5895613 / 5896078   传真: 0773-5895613      电邮:cie@glut.edu.cn  /  fao@glut.edu.cn
地址:广西桂林市建干路12号   邮编:541004